Über Installation und Anwendung: ZST Präsentation - ZST Presentation (English)

DOWNLOAD der aktuellen Version des ZST, Jänner 2008, ca. 3 Mb:

MX31 Sprachen

ZST Versionen

V1.0   Erste Version. first version
V1.1   Das Updaten von MX21 ist in dieser Version freigegeben, aber nicht ganz risikolos (es darf keine Unterbrechung während des Vorganges eintreten !) Download MX31 data
V1.2 Nov. 2004 ZST funktioniert jetzt auch mit handelsüblichem USB-auf-RS232 Adapter ( wir haben die Absicht, einen solchen auch in das ZIMO Lieferprogramm aufzunehmen). Das Updaten eines Fahrpultes kann jetzt nach Unterbrechung (Kabelfehler, usw.) wiederholt werden. Auswahl des zu ladenden Gerätes (MX21) jetzt auch direkt in der Liste der gefundenen Fahrpulte. USB support
V1.3 Dez. 2004 Diverse Bugs behoben. Bug fix
V1.4 Jan. 2005 Decoder-Update inkludiert. MXDECUP Support

V1.44

Juli  2005

Änderungen bei Decoder-Update. Decoder update enhancements
V1.50 Sept.  2005

Mehrsprachigkeit des Installationsprogramms und ZST selbst; Sprache kann bei Installation oder im ZST-Menü gewählt werden: Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch, "Wienerisch" zur Aufheiterung).

Sicherungsmöglichkeit allfällig überschriebener Dateien während der Installation und Setzen eines Widerherstellungspunktes im Windowssystem.

Laden von MX31 (selbstverständlich auch MX21 so wie bisher) und MXFU.

Reanimation von Basisgeräten erlaubt das Laden der Software nach Fehlprogrammierung, nachdem z.B. MX1 und MX1EC SW vertauscht wurden.

Behelfs-Download von MX21/31 ermöglicht das Heilen von fehlprogrammierten Fahrpulten.

Unterstützung von COM1 bis COM8, um auch USB Adapter auf hohen COM Adressen zu unterstützen.

Besserer und schnellerer Verbindungsaufbau zum angeschlossenen Basisgerät; Schutz gegen das Vertauschen von MX1 und MX1EC Software-Varianten.

ZST Minifahrpult: Fahrzeugadresse und Fahrstufen werden gespeichert und beim nächsten Aufruf wieder verwendet.

Windows Hilfesystem unterstützt den Anwender und gibt Hintergrundinformationen.

Integration des CAN Bus Analyse Tools; eines Zusatz-Programmes von Herrn Kellner zur Analyse des ZIMO CAN Bus Netzwerks.

WICHTIG: ZST selbst enthält  keine Decoder Software Dateien mehr, um Missverständnisse bezüglich der Version zu vermeiden. Die jeweils aktuellen Version müssen extra von www.zimo.at, UPDATE geholt werden !

Multilingual version of ZST. Even the installer is multilingual as well. Installer offers backup of existing files during installation and sets a snapshot point.

Loading of MX31 cabs, MX21 was already supported in previous versions.

Reanimation of MX1 of it has a damaged image inside. This happens if MX1 and MX1EC is accidentally loaded into the wrong HW. ZST tried to check this to avoid loading the wrong image. This check requires a fairly new MX1 firmware version.

Support of COM1-COM8, this should cover USB converters as well.

Faster communication setup.

ZST MiniCab remembers previously used setup.

Windows HELP file to access explaining background information. Currently german only, more languages in preparation.

Integration of the CAB Bus Analysis Tool of Mr. Kellner.

IMPORTANT:  ZST does not install any Decoder Update files. They need to get downloaded separately. This should allow unlinked publication of news as soon as they get available.

V1.51 Sept.  2005

Fehler beim Update von Fahrpulten behoben.

Bugfix during cab download
V1.60 Juli  2006

Ergänzungen und Fehlerbehebungen

• Mehrsprachigkeit der ZST Benutzerführung ausgebaut

• Ausbau des HELP Systems

• Vorbereitung auf mehrsprachige HELP Files

• Möglichkeit nach MXFU zu suchen wurde freigegeben, es kann aber nur nach MXFU's mit SW Stand 1.6 oder später gesucht werden, ältere MXFU antworten auf keine Suchmeldungen

• Fehler beim MXFU ZIP's Archiv öffnen behoben

• Pufferüberlauf behoben der zum Einfrieren von ZST beim Download mehrerer Fahrpulte hintereinander geführt hat

Neue Features:

• MX31 Sprachfiles können geladen werden um bis zu 8 Sprachvarianten in das MX31 laden zu können

• Sound Feedback (abschaltbar über das Datei Menu) um lang andauernde Vorgänge auch akustisch überwachen zu können

• Erhöhung der Download Geschwindigkeit, ein MX31 Update dauert trotz Vergrößertem Image etwa 10 Minuten.

• Experimentelle Zulassung von 56kBaud und 112kBaud

Enhancements and Bug fixes
  •  Enhancements on ZST multilingual GUI
  • Updates on the Help system (still german only)
  • Preparation for multilingual help system
  • option to search for MXFU enabled. This requires at least MXFU 1.6 older versions do not answer the search request.
  • Bugfix opening MXFU ZIP files
  • Buffer overflow fixed when more than 5 MX21 got downloaded within one sesion

New Features:

• MX31 language files can be downloaded. The MX31 supports up to 8 languages in it's memory
  • Sound Feedback was introduced, to monitor long lasting downloads. In the File menu there is a option to disable that feature
  • Improvements on download speed. The even bigger MX31 Files take less time than before.
  • Experimental speed update to 57kbaud and 112kbaud..
V1.61 Juli  2006

Neue Features:

• Da das MX31 Firmware 1.10 noch nicht alle internationalen Zeichen beherrscht gibt es im Datei Menu eine Möglichkeit die Sonderzeichen nach ASCII ersetzen zu lassen.

• Ausbau der Soundunterstützung

• Restriktivere Handhabung der Dateiprüfung bei der Auswahl von Download Dateien. Das soll das Laden von beschädigten Daten in Fahrpulte weiter erschweren.

New Features:
  • As the MX31 does not offer all international characters there is a option in the "file" menu to translate the non supported characters down to simple ASCII.
  • Enhancements on Sound Feedback
  • More restrictive handling during file open. This should help to avoid downloading questionable files into cabs.
V1.70 Juni  2007

Neue Features:

• Unterstützung des Binärprotokolls

• BOOT ROM Upgrade

• MX1 3.xx Firmware laden

• verbesserter USB Adapter Support

• schnellerer Fahrpult SW Download.

Hinweis: bitte laden Sie nur MX1 3.02 oder höhere Versionen. ZST kann mit 3.00 und 3.01 nicht zusammenarbeiten.

New Features:
  • new binary protocol
  • BOOT ROM upgrade
  • MX1 3.xx firmware download
  • enhanced USB converter support
  • speed enhancements on cab download

Attention: please load only MX1 3.02 or higher. ZST does not support version 3.00 or 3.01.

V1.71 Juni  2007

Neue Features:

• Beschränkung der BOOT ROM Funktion auf "Reanimieren Modus"

Es gibt ein Problem MX1 mit 128kB Flash ROMs und noch einigen Parametern, die ein Laden des Bootloaders vom Applikationsprogramm aus behindern. Um diesen Fehler im MX1 zu umgehen, erlaubt ZST den Download nur noch via "Reanimieren" aus dem Datei Menu.

New Features:
  • restriction of BOOT ROM Download to "reanimate mode"

There is a problem on MX1 with 128kB flash ROMs and some other parameters. In those conditions BOOT ROM upgrade won't work. Please use the function "reanimate" to download the BOOT ROM.

V1.80 Jänner 2008

Neue Features:

• Unterstützung des MX31ZL" SW Update und Sprachen laden.
  • INF Datei für MX31 USB Zugang
  • Decoder Update via USB direkt durch das MX31ZL
  • Versuch langsame COM Schnittstellen (typisch gewisse USB Konverter, oder schlechte PC COM Simulationen) doch noch auf 38kBaud zu unterstützen
  • DecoderUpdate ist als Externes Programm gestaltet um Verzögerungen bei SW Releases zu vermeiden. Man muß dazu ZSP am PC isntallieren

Zur Klarstellung man benötigt für den vollen Funktionsumfang 2 Programme die zur Beschleunigung von Ergänzungen getrennt installiert werden müssen

• ZST Zur Wartung von MX1, MX31, MX31ZL, MXFU
  • ZSP Soundprogrammierung und Decoderwartung
New Features:
  • Support for the new MX31ZL, SW Update and language maintenance
  • INF file for MX31 USB configuration
  • Decoder Update via USB directly through the MX31ZL
  • extensions to support weak COM HW, typically USB Converters or COM port simulations.
  • Decoder update was moved out into en external component which has also English language support. That requires a second program ZSP to be installed. The most recent version supports also decoder update via MX31ZL

To repeat and clarify the requirements: there are 2 downloads and installations necessary. The split was done to speed up SW development and allow faster releases

• ZST for MX1, MX31, MX31ZL and MXFU maintenance
  • ZSP sound programming and decoder update

Eine ausführliche Anleitung über die Verwendung von ZST befindet sich im ZST Hilfesystem. Dieses wird seit ZST Version 1.50 mitinstalliert.

Wichtiger Hinweis: Das laden von SW in die Fahrpulte sollte NUR mit HW Handshake erfolgen. Derzeit ist auch noch die Möglichkeit ohne HW Flusskontrolle möglich um in extremen Situationen ZST als Werkzeug einsetzen zu können. Das serielle Kabel soll eine handelsübliche 1:1 Beschaltung haben. Bitte Vermeiden Sie Nullmodemkabel!

ZST unterstützt sowohl COM Schnittstellen als auch USB Adapter. Standardmäßig werden COM1 bis COM8 untersucht. Wenn an COM Schnittstellen Modems oder andere Geräte angeschlossen sind, die durch ZST verwirrt werden, kann man in ZST diese Ports ausnehmen. Das Abschalten von unbenutzen Ports erhöht auch die Geschwindigkeit bei der MX1 Suche.

MX31 Sprachen

Die Sprachdateien sind über die Fahrpultseite zugänglich

Language files are linked via the cab page